木蘭地毯的傳說

發布日期: 2020-02-25    瀏覽量:790

        木蘭地毯做工精細,質地精良,其工藝已有近千年的歷史。隨著人們生活水平的不斷提高,地毯已成為家居中不可缺少的裝飾品。在藍藝集團多年來持續可信和恒久穩定的品牌戰略指引下,木蘭牌系列產品憑借質量和信譽贏得了國內外越來越多用戶的贊賞和青睞。

        厚重的企業文化是木蘭地毯的基石,而古老的傳說更增加了木蘭地毯的獨特魅力。

        在北宋時期,女真族首領完顏阿骨打于天慶五年(1115年)建立金朝。女真是中國東北地區的古老民族。他們世世代代生活在松花江和黑龍江流域的廣大地區,所謂白山黑水,種族繁衍。歷史悠久的女真先世,可上溯到舜、禹和商周時期,那時生息繁衍在白山黑水之間的女真人被稱作肅慎,這是東北地區見諸文字記載的最古老的民族。

        金朝建立后,定都于上京會寧府(黑龍江省阿城),到了金朝第三代皇帝完顏亶時期,開始擴建上京皇城和增擴宮室。為了把宮殿裝飾的更加富麗堂皇,金熙宗派出官員四處收集當地的羊毛地毯。由于女真是世代游牧的民族,為了防潮和取暖,女真和他們的先人們很早就有用獸毛織作地毯的習慣,而且在民間已經形成了很好的工藝和技術。

        據說當時隸屬于會寧府的松花江中游北岸,有幾戶人家的織毯技藝以其顏色鮮艷、花色新穎,織法細膩而遠近聞名,金熙宗便派員前去高價收購,運抵皇宮展開后,其他地方運來的眾多地毯都黯然失色,金熙宗大為賞識,連連夸贊,重獎了采購官員和這幾家民戶,由于這幾戶人家住在木蘭達(滿語:圍場)附近,所以,金熙宗就把這種地毯賜名叫做——“木蘭地毯”。

        從那時起,住在木蘭達河一帶的人們便將織毯這一技藝世代相傳并逐漸改良,直到如今。


dg视讯