卅八回首說藍藝

發布日期: 2020-07-08    瀏覽量:818

        黑龍江省藍藝地毯集團有限公司始建于1982年,38年的履歷,企業已成為我國手工膠背地毯行業規模最大、產品質量最好的品牌生產企業,產品在暢銷全國多個省、市、自治區的同時還遠銷多個國家和地區。在集團董事長兼總經理孫寶庫的帶領下,在全體員工的共同努力下,企業巧抓機遇,不斷推陳出新,不斷借鑒和引進新設備、新工藝、新思路,同時不忘初心,值守工匠精神,使藍藝在全國同行業紛紛凋敝的背景下,仍保持了健康發展,成為業內最知名的品牌廠家、東北三省唯一一家手工膠背地毯生產商,并且正蘊育著新的發展契機。


激情藍藝


        走進藍藝,便時時被一種激情震蕩著,規范的廠區,整潔的環境,積極向上的員工,緊張忙碌的工作場面,無不透露出這家企業的興旺與蒸蒸日上。孫寶庫,這個企業的領航人,一個具有超乎尋常人格魅力的智者。三十幾年來,憑著銳意進取的精神和敏銳的市場洞察力,帶領著他的員工們不斷拼搏,用勤奮與心智贏得了一個又一個的輝煌。

        孫總的激情源于他對國內外市場的深思熟慮和深謀遠慮,源于他對于目標的堅定信念和為了信念而抱定的頑強與執著,上世紀80年代末,國內地毯市場嚴重疲軟,多數地毯企業紛紛下馬關門,這對木蘭地毯和剛上任不久的他無疑是一種挑戰,更是一次難得的機遇。經過客觀的分析,孫寶庫以他獨特的眼光于行業的蕭條中看到了屬于自己的希望,他認為:國內一些大型地毯廠家的下馬,為木蘭地毯提供了市場份額,這是一次難得的機遇,應該抓住全國地毯行業的“萎縮期”,發展和壯大自己,這是不可多得的“天時”;木蘭地毯廠定位于經濟欠發達、富余人員較多的縣城,為勞動密集型產業的工廠提供了豐富而廉價的勞動力資源,這是“地利”;經過企業的瀕于倒閉和低谷徘徊,企業擁有了人心凝聚后,愿意為木蘭地毯從逆境中崛起而同心同德、共渡難關的全體員工,這是“人和”。把握住這三大優勢,就一定能在眾多的廠家中獨領風騷。事實證明,孫總的分析是正確的,企業開始從逆境中崛起,在1991-1992年的搶購風和消費熱中,企業連續兩年翻了三番。為了生產出市場需求的高質量的產品,贏得顧客,使企業快速發展,1995年6月6日成立了黑龍江省藍藝地毯集團,在“科學狂思、扎實工作、開拓未來”的企業精神和“爭全國第一、創世界名牌”奮斗目標的鼓舞下,企業的經濟效益、規模連續翻番,并于同年把產品打出國門,得到眾多外商的青睞。隨著“木蘭牌”產品的不斷推出,國內外的訂貨源源不斷,企業一舉成為全國手工膠背地毯的骨干生產廠家和出口基地企業。


創新藍藝


        創新是企業發展的永恒動力。藍藝在38年的發展中始終以創新為主題,不斷自我否定、自我更新、自我提高,進而達到自我騰飛。作為企業帶頭人的孫總始終把創新作為工作的立足點之一。首先在產品創新上。早在1996年,孫總便提出了以“三品”促“三名”的企業發展戰略格局,并為之身體力行,不斷求索了多年。所謂“三品”就是開發新品、生產精品、創造名品,并以此來推動企業不斷發展。近年來,企業更是把產品創新作為企業生存發展的命脈,2017年完成的大型預定地毯單塊面積達1000多平方;2018年他帶領設計人員開發的大型掛毯“長城”,“泰山雄姿”都得到了業界乃至用戶的交口贊譽。2019年開發的高低絨綜合系列地毯再次贏得了用戶的青睞,精品掛毯“共鳴”成為上海國際展會的亮點,好多“老外”都紛紛在掛毯前拍照留念。據統計,自1998年以來,藍藝的新產品開發率和圖案更新率始終在45%以上。二是在管理創新上。近年來,藍藝不斷向先進企業學習,取其所長為我所用,并結合企業實際創造了精細管理法。在推行精細管理的同時,孫總始終堅持以人為本,堅持把提高職工素質作為創新的前提,推行了具有藍藝特色的用人機制?!霸试S失敗,但不允許不創新”,這就是孫總多年來培養和任用人才的標準。在藍藝集團每一個崗位都存在著競爭,每一名管理人員都有一種危機感,那便是“無功就是過”,缺乏創新意識,工作平庸就跟不上集團發展的步伐,就會很快被別人取代。通過實施以人為本的人才戰略,促進了職工素質的提高,也為企業的進一步發展蓄積了力量。三是在技術創新上。市場競爭說穿了就是品牌之爭、技術之爭、信息之爭。幾年來,藍藝很重視及時掌握和使用新技術、新產品、新材料、新工藝,不斷挖掘和培養員工們的創新意識,不斷進行設備和工裝的引進與革新。近年來先后引進了“廣東大洋織毯槍”、 “電腦制版”、“電動平毯”、“新式提花機”等設備,極大的保障并推動了勞動生產率的提高。進入2020年,企業根據市場形勢和訂單情況,正在調研,計劃引進新型“機械手”織毯設備,以提高生產效率,降低人力成本??梢哉f藍藝集團發展的道路就是一個不斷創新、不斷超越的過程,她的發展與壯大是重視創新思維,不斷實施創新工程的結果。


信息藍藝


        當下社會是知識經濟的時代,企業想在商海中健康發展,就必須不斷接受新知識、新技術,掌握和駕馭現代科技手段,把企業駛入信息高速公路的快車道。藍藝集團之所以能夠得到超常規跨越式發展,很大原因是他們借助信息化為企業插上了騰飛的翅膀。為提高效率,滿足市場需求,實現產品開發的多樣化、快速化、靈活化,公司早在1998年就引入了地毯圖案設計CAD系統,設計人員全部電腦操作,并配置了高性能彩色激光打印系統,達到了設計、制稿、著色、輸出一體化,有效的提高了設計速度和質量。特別是通過企業信息網使圖案設計可以在網上直接與顧客溝通,不僅快捷而且更符合顧客要求,從而提高了顧客的滿意度。2000年,在企業內部信息程控化、廣播調頻化,電話網絡化的基礎上,又建立了企業信息局域網。在局域網上不僅能及時瀏覽和下載國家相關政策、國內外供求信息及同行業各類信息等情況,還可以通過網站、網頁和E-mail宣傳公司的產品和企業形象。同時集團公司的重要舉措或決議也可以通過網絡會議的形式迅速而準確的傳遞到各分公司,從而實現了信息共享。自2001年起,應用用友公司的U8企業管理軟件,使公司管理又登上了一個新臺階。U860管理軟件的應用,使各部門按職責分工將所有報表都以網頁的形式發布,領導及相關部門在網上查詢、匯總,部門之間的數據互相監督,使企業管理更加扁平化、透明化。同時通過對物流和資金流的重組,解決了部門間業務相互脫節的問題,實現了各業務部門間的無縫對接,使資源得到了合理配置。2004年,企業成功研發了“藍藝地毯數字管理系統”,通過該系統的實施,改善了各部門、車間、工序之間的銜接問題,提高了生產信息的準確性,加強了生產環節的控制能力,進一步縮短了生產周期,減少了停工待料,杜絕了生產過程中的“跑冒滴漏現象”,該系統被國家原信息產業部評為“全國信息化應用示范工程之一”。為了培育未來的主要銷售渠道,打開中高端地毯個性化定制市場,2016年起,藍藝集團采取了“內建外聯”的網銷策略,組建了企業的網銷團隊,在天貓、淘寶、京東等網絡營銷平臺開設了線上銷售店鋪,通過不斷的摸索,逐漸掌握了網上營銷技巧,圍繞服務第一,產品完善的網絡營銷思路,展示了“木蘭地毯”產品的優勢和風采。經過幾年的經營取得了較好的經營業績。


團隊藍藝


        藍藝集團是具有高凝聚力、向心力的企業,他們之所以能夠把企業迅速做大做強,使經濟效益持續穩定增長,是因為他們擁有一支高度團隊精神、愿意為企業振興與發展而貢獻心智和力量的職工隊伍。在企業發展過程中,孫總更是時時處處把凝聚團隊精神、塑造團隊藍藝作為工作的重點,并將團隊精神、敬業精神、學習精神和創新精神確定為“藍藝精神”的核心。在藍藝集團,開展的最為深入人心、與職工最為密切相關的是班組建設活動,從98年起,在全集團范圍內推行了“堅持做合格班組,努力做優秀班組,爭取做自主管理班組”的競賽活動,誘導和激發員工們的集體主義觀念和團隊意識,并以經常性的“崗位技能競賽”、“車間擂臺賽”等方式為載體,開展獎優評先活動。自2002年起實施“信得過”工程后,班組活動更加深入人心,2003年在孫總的倡導下又推行了“紅旗班組”、“紅旗手”的評選活動。為推動班組建設工作的深入開展,全集團每月都召開班組建設考評會,對于那些在崗位技能競賽活動中的優勝者予以表彰和獎勵,并將他們的照片展示在“藍藝文化園”和車間光榮榜上,充分發揮其榜樣力量和導向作用,同時每年年終都根據“三員動態考核”情況評選出“年度優秀自主管理班組”和“崗位狀元”,對他們進行大張旗鼓的表彰獎勵,在全體員工中形成了人人關心集體、人人為團隊出力的良好氛圍,也極大的推動了企業的發展。到2020年,這項活動已經堅持了近20年,但該活動一直保持“獎優罰劣”不走樣。班組建設活動的有效開展,凝聚了人心,增強了員工們的團隊意識,也推動了企業的進一步發展。


匠心藍藝


        “不忘初心,持守匠心,砥礪前行”。在藍藝的發展壯大過程中,始終將“工匠精神”與“品牌戰略”作為企業的核心工作來抓,逐步建立了自己的經營格局,那就是以厚重的企業文化托起的立體經營,多品種開發。目前,他們已成為能夠采用電織、手織、手工雕刻、浮雕刻繪等多種工藝,以純毛、尼龍、腈綸、丙綸、混紡等為原料,可以生產手工膠背地毯、掛毯、汽車專用毯等十幾個系列,近千個品種的綜合工藝品生產廠家,產品覆蓋面較大。他們的“木蘭牌”系列產品極具藝術品位,因此在市場上一直有較高的知名度、美譽度,很受用戶的青睞。在藍藝集團,各工序、各環節都建立了規范有效的質量管理程序,他們堅持把讓用戶滿意作為企業的經營宗旨,把產品質量和信譽作為工廠的第一生命,并在具體工作中遵照執行,使整個產品生產過程更加條理化、規范化,從而也保證了“木蘭地毯”的持續可信度和恒久穩定性。值守“工匠精神”,研磨精華產品,并將其植入企業生產的各個環節。在堅持打造精品的基礎上,把產品作為“藝術”,從藝術的角度提升產品的附加值和美譽度。特別是在精品地、掛毯的生產上,更是精益求精,力求完美。作為一個原料外購、產品外銷的外向型企業,藍藝最大的優勢和資本就是誠信經營。在強化質檢人員監控作用的基礎上做到了不合格品決不出廠,而周到細致的售后服務更提升了信譽度,因此多年來從來未出現過大的質量事故,顧客投訴率為零。

        38年來,企業在孫總的親自運作下,先后自建了紡紗、織布、制膠等子公司和車間,使公司迅速形成了集紡、染、織為一體,從制膠到成品全過程的鏈條式經營格局。藍藝的特色在于他們不斷的自我否定、自我更新、自我發展、自我完善,應該說,是跋涉鋪就了企業的發展之路,是奮斗使藍藝的獲得了成功。


        總而言之,藍藝在中國不斷改革開放,不斷發展騰飛中也已走過了她艱難但更輝煌的38年,38年來,藍藝從一個瀕臨倒閉的小廠發展成為一個聞名業界的企業集團;38年來,藍藝的產品不僅暢銷全國,而且出口多個國家和地區,受到中外用戶的普遍贊譽;38年來,是孫寶庫總經理艱苦創業、勵精圖治,為中國乃至世界地毯業開拓出了一片屬于東方、屬于“木蘭”的空間;如今的藍藝集團,在董事長兼總經理孫寶庫的帶領下,面對當下更多的機遇與挑戰,積極進取、同心同德,創造著更大的業績與輝煌!


dg视讯